此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展2018年度社会组织年检工作的通知(荆民政函〔2019〕3号)
发布时间:2019-03-04 来源: 编辑:

各全市性社会组织业务主管单位、各全市性社会组织:

根据国务院《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》以及社会组织年度检查有关规定,现就做好全市性社会组织2018年度检查工作的有关事项通知如下:

一、 年度检查的范围

2018年6月30日前依法在市民政局登记成立的社会团体、民办非企业单位和基金会。2018年6月30日以后登记的社会组织可不参加本年度年检。

二、检查的时间

2019年3月1日至5月31日,逾期不予受理。

三、检查的内容

重点检查2018年度社会组织遵守法律法规和国家政策、按照章程开展业务活动、内部建设、财务管理和经费收支、人员和机构变动、执行重大活动报备制度、信息公开、党建工作、领导干部在社会组织兼职和公益事业等情况。

四、检查提交的材料

(一)2018年度《社会团体年度检查报告书》、《民办非企业单位年度检查报告书》和《基金会年度检查报告书》一份;

(二)民办非企业单位和基金会需提交由注册会计师事务所出具的单位2018年度财务审计报告一份;

(三)有效期内的法人登记证书副本(原件)。

五、检查的方式和程序

(一)社会组织网上申报。参加2018年度年检的社会团体、民办非企业单位登录湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn/),在OPE电子竞技点击“登录”,选择“法人用户登录”。在OPE电子竞技顶端标题行选择“荆州市”、“市民政局”,选择“对市管社会团体的年度检查”或“对市管民办非企业单位的年度检查”,点击“在线申请”,选择“2018年度”查看,逐一填报年检资料。

参加2018年度年检的基金会百度“湖北社会组织”或直接从“中国社会组织网”进入,点击基金会年检系统入口登录填报。

(二)业务主管单位初审。社会组织在网上填报完所有资料并核对无误后,由业务主管单位进行初审(直接登记除外)。业务主管单位登录湖北省民政厅(http://mzt.hubei.gov.cn/gk/shzzxxgk/),在OPE电子竞技点击“民政登记机关及业务主管单位入口”进入窗口,输入分配的用户名和密码后,在左侧菜单栏里点击“年检”进入年检系统,对社会组织填报的内容进行审查后签署年检意见。年检意见分为“拟同意”和“不同意”两种。

(三)登记管理机关审核。业务主管单位初审后,由登记管理机关进行最终审核并签署年检结论。年检结论分为“合格、基本合格、不合格”三种。必要时将对社会组织的有关情况进行实地检查。

(四)报送纸质年检材料。登记管理机关签署意见后,社会组织将网上年检资料打印并装订成年检报告书(OPE电子竞技加盖社会组织公章),连同《社会团体法人登记证书(副本)》、《民办非企业单位登记证书(副本)》和《基金会年度检查报告书(副本)》原件报送到登记管理机关加盖年检印章。

(五)公告年检结果。年检工作完成后,将通过荆州市民政局官网,向社会公告社会组织的年检结果,接受社会监督。

(六)年检结论运用。对年检基本合格和不合格的社会组织,将责令限期整改,整改期限为三个月。整改期满,社会组织应当向登记管理机关报送整改报告,登记管理机关对整改结果进行评定并出具意见。对拒不参加年检、整改未通过的社会组织,将依法予以行政处罚,并据情纳入社会组织“异常名录”和“黑名单”;对连续两年未参加年检或者连续两年年检不合格及连续三年年检基本合格的社会组织,依法予以撤销。

六、检查的标准和结论

市民政局依法对社会组织报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会团体2018年度的年检结论,结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

 (一)社会组织内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会组织登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

 (二)社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

 1.应建未建党组织的;

 2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

 3.2018年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

 4.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

 5.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

 6.2018年度未正常开展业务活动的;

 7.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

8.制定或者修改会费标准不符合规定的;

 9.存在违法违规收费行为的;

 10.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

11.违反规定举办评比达标表彰项目的;

 12.不具备法律规定社会组织法人基本条件的;

 13.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

 14.未按时报送符合要求的年检材料的;

 15.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

 16.受到相关部门通报批评或处罚的;

 17.其他违反国家法律法规政策规定和社会组织章程行为的。

 (三)社会组织不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、有关要求

(一)登记管理机关要与业务主管单位各司其职、分工负责、加强协作,按时完成年检审核工作。

(二)各社会组织对年检工作要高度重视,须在认真总结本年度工作的基础上,如实填写《年检报告书》所列内容,指派专人负责年检工作,确保年检质量。

(三)资料提供不齐、逾期不参加年检、拒不接受年检或年检中弄虚作假的社会组织,登记管理机关将依据《条例》和《年检办法》的有关规定进行处理。

荆州市民政局    

2019年2月28日