此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:OPE电子竞技 > 政务公开 > 民政信息 > 工作要闻 > 正文
志愿服务精神在基层遍地开花——荆州市民政局大力发展社区志愿服务
发布时间:2019-03-29 来源: 编辑:

近年来,荆州市民政局围绕大力弘扬志愿精神,促进城市文明进步,不断深化社会治理创新,多措并举推动志愿服务蓬勃发展,志愿者队伍日益壮大,志愿服务精神逐步深入人心,社区志愿服务活动开展红红火火,为构建文明和谐社会发挥了重要作用。

一、出台《荆州市社区志愿服务管理办法》,社区志愿服务有章可循。

2017年市民政局联合市文明办在实地调研、社区座谈、公开征求意见的基础上,制定出台了《荆州市社区志愿服务管理办法》。《办法》明确了社区志愿服务的基本原则、组织管理、志愿者管理、服务项目管理、保障和激励等方面的内容,为社区志愿服务开展提供了坚实的政策支持。同时还制定了社区志愿服务站点建设规范、管理制度、服务流程等系列模板,为社区志愿服务发展提供了规范性指引,所有社区实现了有专人负责、有队伍、有阵地、有活动、有兑换、有激励“六有”目标。

二、开展荆州市公益积分兑换试点项目,建立社区志愿服务激励机制。

与长江大学深度合作,投入项目资金74万元,在两个街道25个社区开展了公益积分兑换试点项目。制定了《荆州市公益积分兑换实施细则》和积分兑换流程图,形成了荆州市公益积分兑换项目论证报告和社区居民对公益积分兑换的态度分析。探索出了一套可复制推广的“公益积分兑换”模式,逐步向全市范围辐射,通过建立激励保障机制,推动了志愿服务常态化发展。

三、志愿服务精神深入人心,志愿服务品牌层出不穷。

为营造志愿服务全员参与的良好局面,市民政局结合《志愿服务条例》颁布实施、“国际志愿者日”等时间节点,开展了形式多样、内容丰富的系列宣传活动。同时与荆州电视台合作举办了以“新时代的雷锋”为主题的《好人开讲》节目,以“身边的好人”讲述“身边的故事”,充分展示荆州志愿者的风采,营造人人关注志愿者、人人尊重志愿者、人人争做志愿者的良好氛围。

近年来,荆州市不断涌现出了一批批无私奉献、可亲可敬的志愿者队伍和个人。湖北监利沉船事件救援和善后工作全体志愿者、荆州市沙市区白云桥社区彭国珍志愿服务队的彭国珍老人、荆州市爱帮客志愿者协会的志愿者肖习敏、湖北省荆州市监利一米爱心社、荆州市荆州区东城街道荆东社区、监利县蓝天下妇女儿童维权协会的“万家无暴”项目分别被表彰为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最美志愿服务群体、最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务社区和最佳志愿服务项目。同时还有2018年“中国好人”汪长荣和丁华、全国道德模范赵传宇、获湖北省道德模范特别奖的“1024”人链英雄团体等一大批优秀团体和个人。他们是新时代的雷锋,是引领城市走向文明进步的明灯,用实际行动践行了社会主义核心价值观。(荆州市民政局人事社工科 朱玉龙)