此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:OPE电子竞技 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
沙市区推进社区工作者职业化建设提升社区治理水平
发布时间:2019-04-12 来源: 编辑:

近年来,沙市区切实加强社区工作者队伍建设与管理,全方位采取措施,不断提升社区工作者专业化、职业化水平,激励调动社区工作者的积极性和创造性,社区治理能力水平得到大幅提高。

一、全面覆盖,大力推进社工职业水平考试工作

为适应新时期社区建设发展需要,认真贯彻落实省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,沙市区组织社区工作人员全员报名参加社会工作职业资格考试,从考前两个月开始每周六、日集中在区委党校参加辅导学习。2018年社区工作者通过社会工作职业资格考试者达80多人,截止目前沙市区社区在职在岗社区工作者持有社会工作者职业资格证书总量达到123人,平均每个社区至少2人持证,社区工作者队伍整体素质得到质的提升。

二、专业培训,全面推进社区工作者人才队伍建设

举办全区“三社联动”公益创投实务培训班,全区6个街道共72名社区工作者参加了为期5天的培训,华中师范大学国政院专家团队以实际操作能力训练为主,帮助社区工作者树立社会工作理念,掌握社区社会工作方法和技术。同时沙市区还不断丰富学习形式,不定期举办书记学堂、技能培训班、后备干部培训班,通过跟岗学习和集中培训等方式,提升社区书记及社工队伍职业素养和专业化水平。

三、项目引导,提高社区治理实务工作能力水平

2018年沙市区完成省级社区公益创投项目9个,申报服务群众项目社区社会组织类项目23个,通过引导持证社区工作者参与项目的申报和实施,在项目实施过程中将专业社工工作流程应用到培育孵化社区社会组织和公益服务等实践中,通过项目实操提升社区工作者综合能力,全区共培育发展社区社会组织达254个,平均每个社区的社区社会组织达到5家以上。

四、强化保障,调动社区工作者工作积极性

认真落实在岗持证社区工作人员职业津贴发放政策,从区财政专项经费列支保障,初级持证者100元/月/人,中级持证者200元/月/人。将社区工作者评先表优纳入区级表彰,开展“优秀党组织书记”等评选活动,4名社区工作者被评为2018年度沙市区“实绩突出个人”。通过树立和宣传社区工作者先进典型,提高社区工作者的社会认同度和职业荣誉感,努力在全社会形成重视、关心、支持社区工作者队伍建设的良好舆论氛围和社会环境。(沙市区民政局)